Memperkaya Pengetahuan, Siswa SMPN 1 Waru Kelas 9 Menikmati Pengalaman Belajar di Pulau Dewata

Waru, 2 Februari 2024 – SMPN 1 Waru tidak hanya memprioritaskan pembelajaran di dalam kelas, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang berkesan melalui kegiatan outdoor. Dengan semangat untuk memperkaya pengetahuan siswa, sejumlah siswa SMPN 1 Waru kelas 9 melaksanakan program Outdoor Learning yang mengajak mereka menjelajahi keindahan pulau Bali mulai tanggal 29 hingga 31 Januari 2024.

Tujuan perjalanan ini tidak hanya sebatas liburan semata, melainkan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang budaya, seni, dan sejarah Indonesia. Destinasi yang dikunjungi melibatkan beberapa lokasi menarik, termasuk Pantai Pandawa, Puja Mandala, Museum Bajre, Desa Adat Panglipuran, Cening Bagus untuk menyaksikan tarian Kecak, dan Bedugul Candi Kuning.

Pantai Pandawa: Pesona Keindahan Alam dan Laut

Perjalanan dimulai dengan kunjungan ke Pantai Pandawa, di mana siswa dapat menikmati panorama pantai yang memesona dan menyegarkan pikiran setelah perjalanan panjang. Kegiatan edukatif juga diadakan untuk memahami keanekaragaman hayati laut yang melimpah di sekitar pantai dan berkomunikasi dengan wisatawan mancanegara menggunakan bahasa inggris.

Puja Mandala: Menyatu dengan Keberagaman Agama

Di Puja Mandala, siswa diajak untuk menggali pemahaman lebih dalam tentang toleransi dan keberagaman agama di Indonesia. Mereka mengunjungi tempat ibadah dari berbagai agama yang berdiri berdampingan, memperkuat nilai-nilai keharmonisan dalam masyarakat.

Museum Bajre: Jejak Sejarah dan Kebudayaan Bali

Museum Bajre menjadi destinasi berikutnya yang memberikan wawasan tentang sejarah dan kebudayaan Bali. Siswa mendapatkan kesempatan untuk melihat koleksi artefak bersejarah dan belajar tentang tradisi-tradisi unik yang menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat Bali.

Desa Adat Panglipuran: Merasakan Kehidupan Tradisional Bali

Desa Adat Panglipuran memberikan pengalaman langsung tentang kehidupan masyarakat Bali yang masih sangat memegang teguh tradisi dan adat istiadat. Siswa berinteraksi dengan penduduk setempat, melihat rumah tradisional, dan mengenal lebih dekat kehidupan masyarakat pedesaan.

Cening Bagus: Menikmati Keindahan Tarian Kecak

Malam harinya, para siswa dihibur oleh pertunjukan tarian Kecak yang memukau di Cening Bagus. Mereka terpesona oleh gerakan-gerakan yang energetik dan cerita epik yang disampaikan melalui tarian ini.

Bedugul Candi Kuning: Berada di Puncak Kehijauan Bali

Perjalanan diakhiri dengan kunjungan ke Bedugul Candi Kuning, di mana siswa dapat merasakan udara segar pegunungan dan mengeksplorasi keindahan danau dan taman bunga yang menakjubkan.

Program Outdoor Learning ini berhasil memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi siswa kelas 9, melibatkan mereka dalam pembelajaran praktis dan membangun apresiasi yang lebih mendalam terhadap kekayaan budaya Indonesia. Para siswa kembali dengan pengetahuan baru dan kenangan tak tergantikan yang akan membawa dampak positif dalam perkembangan pendidikan mereka.

Spentaru Super