Sabtu, 15 Juni 2024—SMP Negeri 1 Waru secara resmi melepas siswa kelas IX tahun ajaran 2023/2024 yang telah lulus dari jenjang SMP dan akan melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi yaitu SMA/SMK. Pelepasan siswa kelas IX ini dirayakan dengan upacara pelepasan yang berlangsung haru dan khidmat.

Serangkaian upacara dilaksanakan dengan baik, dibuka dengan persiapan pasukan hingga masuknya pembina upacara. Pada kegiatan inti dibacakan keputusan kelulusan oleh bapak Anwar Syahdat, S.Pd. selaku wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara kelulusan oleh Kepala Sekolah, Bapak Didik Winarko S.Pd., M.Pd.

Acara selanjutnya yaitu sambutan dari perwakilan siswa kelas VII dan VIII yang diwakili oleh Mirza Aliana, siswi kelas VIII G yang merupakan ketua osis periode ini. Pada sambutannya tersebut Mirza menyampaikan terima kasih kepada Kakak kelas IX yang telah menjadi teladan bagi adik kelasnya dan telah berkontribusi besar kepada SMP Negeri 1 Waru, Mirza juga memberikan pesan bahwa perjuangan yang telah mereka lakukan tidak akan menghasilkan kesia-siaan, keberhasilan yang nanti dan saat ini telah diraih tak lepas dari hasil perjuangan mereka. Suasana semakin haru ketika Tampan Sieda perwakilan dari kelas IX mengutarakan sambutannya, dalam kesempatan itu Tampan menyampaikan selamat kepada teman-teman seangkatannya atas kelulusan yang telah diraih, ia memberikan pesan yang mendalam kepada teman-teman bahwa cita-cita dan harapan bisa berubah seiring berjalannya waktu akan tetapi satu yang tak boleh berubah yaitu semangat dalam meraih cita-cita tersebut harus tetap sama walaupun banyak halang rintang yang akan menjatuhkan tapi kita harus tetap bangkit berkali-kali.

Rangkaian sambutan dilanjutkan dengan sambutan dari bapak Naim Hadi, S.Pd. selaku ketua komite SMP Negeri 1 Waru. Bapak Naim mengucapkan selamat kepada seluruh siswa kelas IX telah lulus 100% serta berpesan kepada siswa kelas IX ketika nanti telah berada di sekolah baru yaitu SMA/ SMK yang diimpikan, anak-anak harus meningkatkan belajarnya lebih giat lagi. Jangan sampai perjuangan yang telah dibangun sejak kelas VII hingga IX menjadi sia-sia karena saat di jenjang SMA/ SMK persaingan antar siswa akan semakin ketat.

Sambutan terakhir disampaikan oleh bapak Didik Winarko, S.Pd., M.Pd. selaras dengan sambutan dari bapak ketua komite, bapak Didik Winarko juga mengucapkan selamat kepada seluruh siswa kelas IX atas kelulusan 100% yang telah diraih dan harapannya kelulusan 100% ini dapat disusul dengan berita 100% siswa kelas IX diterima di sekolah impian masing-masing bahkan sampai ke jenjang perguruan tinggi yang diimpikan. Beliau menyampaikan harapan kepada siswa kelas IX semoga 10 tahun atau 15 tahun kedepan beliau, maupun bapak/ibu guru dapat bertemu siswa kelas IX yang telah sukses meraih cita-citanya. Tak lupa bapak Didik Winarko, S.Pd., M.Pd. menyampaikan terima kasih kepada bapak/ibu guru, komite, dan wali murid semua karena telah mendukung semua kegiatan sekolah sehingga terlaksana dengan baik. Tak kalah penting, beliau berterima kasih kepada seluruh siswa kelas IX karena sejak kelas VII sampai kelas IX dan lulus saat ini karena telah berkenan untuk belajar di SMP Negeri 1 Waru. Semoga SMP Negeri 1 Waru menjadi sekolah yang tak terlupakan. Sejalan dengan pesan dari bapak komite, Bapak Didik Winarko, S.Pd., M.Pd. berpesan agar anak-anak dapat meningkatkan belajarnya sehingga indeks sekolah dapat terus meningkat dan dapat membantu lulusan berikutnya agar dapat diterima di SMA/SMK Negeri favorit masing-masing.

Rangkaian upacara pelepasan berlanjut dengan simbolis pelepasan atribut sekolah oleh kepala sekolah untuk diserahkan kembali kepada komite, sebagai simbol bahwa siswa kelas IX telah lulus dari SMP Negeri 1 Waru dan dikembalikan kepada orang tua siswa sebelum mereka melanjutkan ke SMA/SMK. Sebelum rangkaian upacara selesai seluruh siswa menyanyikan lagu “Hymne Guru” dan “Terima Kasihku” dipimpin oleh Santamonica perwakilan dari siswa kelas IX. Tak lupa seluruh peserta memanjatkan doa dengan khusyuk dipimpin oleh Bapak Mashlihan.

Semoga kelulusan ini bukan proses yang sia-sia, kelulusan ini dapat menjadi jembatan kesuksesan pada masa yang akan datang.

Super Siswanya
Super Gurunya
Super Sekolahnya
SPENTARU SUPER!!!