Kegiatan ODL Siswa Kelas 8 Spentaru di Kota Semarang: Pesona Belajar yang Tak Terlupakan

Semarang, 15 November 2023 – Siswa SMP Negeri 1 Waru khususnya kelas 8 baru-baru ini merayakan pengalaman belajar yang luar biasa melalui kegiatan Outdoor Learning (ODL) yang tak terlupakan di Kota Semarang selama 2 hari, yaitu tanggal 14 – 15 November 2023. Dengan penuh semangat, mereka menjelajahi potensi pendidikan di luar ruang kelas, menggali pengetahuan dari Kota Semarang sambil menikmati pesonanya.

Kegiatan ini bukan hanya sekadar pelajaran tambahan, melainkan petualangan belajar yang melibatkan keterlibatan langsung dari siswa. Dengan bimbingan guru-guru yang berdedikasi, mereka mengeksplorasi sejumlah tempat menarik di Kota Semarang, meresapi kekayaan budaya, sejarah, dan keindahan alam yang di miliki oleh kota ini.

Pada hari pertama siswa diajak berkunjung di Lawang Sewu dan Sam Poo Kong. Di Lawang Sewu siswa belajar tentang sejarah Indonesia, perkembangan arsitektur kolonial, serta nilai-nilai budaya dan historis yang berkaitan dengan bangunan ini. Selain di Lawang Sewu siswa juga diajak ke Sam Poo Kong, sebuah kompleks kuil Tionghoa yang terletak di Semarang, Indonesia. Di Sam Poo Kong siswa tidak hanya mendapatkan wawasan sejarah dan budaya, tetapi juga memperoleh kesempatan untuk merasakan atmosfir spiritual dan keindahan arsitektur yang unik. Tempat ini menjadi titik penting untuk memahami warisan budaya yang melintasi perbatasan budaya dan agama di Indonesia.

Kemudian pada hari kedua siswa belajar di Dusun Semilir. Di Dusun Semilir siswa belajar bagaimana menekankan nilai-nilai keberlanjutan dan kepedulian lingkungan yang dibangun di dusun tersebut. Melalui proyek-proyek kecil, siswa diajak untuk memahami peran mereka dalam menjaga kelestarian alam dan berkontribusi pada masyarakat. Selain di Dusun Semilir, siswa juga diajak ke pusat oleh-oleh yang ada di Kota Semarang, guna membeli cindera mata untuk keluarga tercinta dan teman di rumah.

Warga Spentaru Super, dengan melibatkan diri dalam kegiatan belajar di luar kelas di Kota Semarang, kita membuka pintu menuju dunia pengetahuan yang lebih luas. Setiap sudut kota ini menjadi buku terbuka yang menanti untuk dijelajahi, dengan sejarah, seni, dan budaya yang dapat menginspirasi setiap langkah. Mari kita terus memupuk semangat belajar ini, karena setiap sudut Kota adalah guru yang membawa pelajaran berharga, mengajak kita untuk terus belajar, berkembang, dan meraih kebijaksanaan dari setiap pengalaman yang kita temui di luar kelas.

SMP Negeri 1 Waru : Super Sekolahnya, Super Gurunya, Super Siswanya