Sidoarjo, 11 November 2023 – Hari ini tepatnya hari sabtu adalah hari pertama pelaksanaan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Bangunlah jiwa dan raganya” serta tajuk “Stop Bullying Sekolahku Surgaku” bagi siswa kelas 8. Dalam kegiatan projek ini SMP Negeri 1 waru mengundang narasumber dari Kanit Binmas Polsek Waru, Ibu Diana Kurniasari, S.H untuk memberikan sosialisasi anti bullying.

Kegiatan sosialisasi diawali dengan sambutan dan pembukaan kegiatan projek P5 oleh Ibu Dra. Masroh Hidajati, M.Pd selaku Kepala SMP Negeri 1 Waru. Beliau menyampaikan bahwa setiap perbedaan yang terjadi di sekitar kita adalah nikmat dari Allah. Sehingga dengan memahami itu kita mampu menghormati orang lain dan lebih bersyukur atas diri kita sendiri. Maka jangan sampai melakukan bullying atau perundungan ke orang lain.

Setelah sambutan dan pembukaan oleh Kepala SMP Negeri 1 Waru, kegiatan selanjutnya adalah sosialisasi dari Ibu Diana Kurniasari, S.H selaku narasumber. Beliau menyampaikan bahwa ada 4 jenis bullying atau perundungan, pertama perundungan fisik, perundungan verbal, perundungan non verbal, dan perundungan dunia maya. Ibu Diana berpesan kepada anak-anak untuk stop melakukan bullying. Jadilah pribadi yang saling menghormati, menghargai, dan memiliki empati. Beliau juga berpesan untuk selalu mengisi kegiatan sehari-hari baik di sekolah maupun di rumah dengan kegiatan yang positif.

Bapak Anwar Syadat, S.Pd sebagai Staf Kurikulum di SMP Negeri 1 Waru juga menambahkan, bagi anak-anak yang mengalami perundungan, hal pertama yang dapat dilakukan adalah melaporkan ke Wali Kelas karena Wali kelas merupakan orang tua kita di sekolah. Selain itu, siswa dapat juga melaporkan ke satgas anti perundungan di sekolah yang diketuai oleh Ibu Anissa Parmawati, S.Pd. Beliau juga selaku guru Bimbingan Konseling (BK) di sekolah.

Bahaya bullying atau perundungan ini kerap terjadi terutama di lingkungan sekolah. Lingkungan sekolah yang terkena dampak bullying atau perundungan dapat menyebabkan penurunan iklim sekolah secara keseluruhan, yang dapat mempengaruhi kualitas pendidikan dan kesejahteraan siswa. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan semua penghuni SMP Negeri 1 Waru terutama siswa merasakan kenyamanan di sekolah selayaknya surga.

Warga Spentaru Super, yuk stop perundungan di lingkungan sekolah. Sekolaku Surgaku.

1 komentar untuk “Kegiatan P5 dengan Tema Bangunlah Jiwa dan Raganya serta Tajuk “Stop Bullying Sekolahku Surgaku” bersama AKP. Diana Kurniasari, SH”