Kegiatan Persami di SMP Negeri 1 Waru Sidoarjo: Melatih Kemandirian dan Kebersamaan Siswa

Sidoarjo, 31 Agustus 2024 – SMP Negeri 1 Waru Sidoarjo sukses menggelar kegiatan Perkemahan Sabtu-Minggu (Persami) pada 24-25 Agustus 2024, yang diikuti oleh seluruh siswa kelas VII dan guru serta kakak-kakak Pembina Pramuka, Alumni dan Dewan Kerja Galang SMP Negeri 1 Waru Sidoarjo. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kemandirian, kerja sama, dan keterampilan kepramukaan siswa, serta mempererat kebersamaan di antara mereka.

Acara dimulai pada Sabtu pagi dengan upacara pembukaan yang khidmat oleh Bapak Muhammad Muhyiddin, S.Pd. (Wakil Waka Kesiswaan). Setelah upacara, siswa menyaksikan penampilan berbagai atraksi yang menunjukkan kreativitas dan keberanian oleh kakak-kakak panitia. Kegiatan pionering yang melibatkan pembuatan tandu yang didemokan oleh kakak-kakak panitia menjadi salah satu kegiatan utama di mana para siswa belajar bekerja sama dalam tim untuk menyelesaikan tugas tersebut.

Setelah pionering, siswa diberi waktu untuk ishoma (istirahat, salat, dan makan). Tidak lupa terdapat kegiatan motivasi dan tausah dari Ustaz Iwan Fadhli, S.Pd. (Guru PAI) disela waktu menunggu salat Isya. Setelah Salat Isya dan makan malam, suasana semakin meriah dengan acara api unggun yang diiringi yel-yel dan lagu pramuka serta penampilan dari tiap-tiap kelas. Kegiatan api unggun dibuka oleh Ibu Nur Zubaidah, M.Ag. (Pembina Pramuka Putri SMPN 1 Waru Sidoarjo). Setelah acara api unggun, siswa beristirahat di ruangan yang telah disiapkan oleh panitia, sebuah kegiatan yang disebut “mengukir di atas awan.”

Keesokan paginya, Persami dilanjutkan dengan salat subuh berjamaah, diikuti oleh kegiatan lincak-lincak (Senam) dan karnaval yang melibatkan seluruh siswa. Sebelum pulang, siswa membersihkan area sekolah (resik-resik) untuk memastikan lingkungan tetap bersih. Kegiatan ini kemudian ditutup dengan upacara penutupan oleh Bapak M. Ilham Sultoni, S.Pd. (Pembina Pramuka Putra SMPN 1 Waru Sidoarjo) dan penyerahan hadiah yang menandai berakhirnya Persami.

Persami kali ini tidak hanya memberikan pengalaman baru yang menyenangkan bagi siswa, tetapi juga menanamkan nilai-nilai penting seperti kedisiplinan, kerja sama, dan tanggung jawab yang akan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari mereka. Persami di SMP Negeri 1 Waru Sidoarjo telah berhasil menciptakan kenangan tak terlupakan bagi seluruh peserta.

Spentaru Super