Optimalisasi Potensi Siswa: SMPN 1 Waru Gelar Tes Psikologi untuk Kelas 7 Baru

Waru, 13 Juli 2024 – SMPN 1 Waru melaksanakan kegiatan tes psikologi bagi siswa kelas 7 baru pada hari Sabtu, 13 Juli 2024. Kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk melakukan pemetaan kelas yang lebih tepat sesuai dengan potensi dan karakter setiap siswa. Tes psikologi ini diselenggarakan oleh lembaga Surya Psychological, yang dikenal memiliki reputasi baik dalam bidang psikologi pendidikan.

Kegiatan yang berlangsung sejak pagi ini melibatkan seluruh siswa kelas 7 baru. Dengan penuh antusias, mereka mengikuti rangkaian tes yang dirancang untuk mengukur berbagai aspek psikologis, termasuk kemampuan kognitif, kepribadian, dan potensi akademik. Hasil dari tes ini akan digunakan oleh pihak sekolah sebagai dasar dalam menyusun komposisi kelas yang lebih heterogen dan kondusif bagi perkembangan akademik maupun sosial siswa.

Kepala SMPN 1 Waru, Bapak Didik Winarko, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa pemetaan kelas melalui tes psikologi ini diharapkan dapat membantu guru dalam memahami lebih baik karakteristik dan kebutuhan setiap siswa. “Kami ingin memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan lingkungan belajar yang sesuai dengan kemampuan dan potensi mereka, sehingga proses belajar mengajar dapat berjalan lebih efektif dan menyenangkan,” ujarnya.

Selain itu, Bapak Didik juga mengapresiasi kerjasama dengan Surya Psychological yang telah membantu menyelenggarakan tes ini dengan profesional dan terstruktur. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal yang positif dalam perjalanan pendidikan siswa kelas 7 baru di SMPN 1 Waru,” tambahnya.

Para orang tua siswa turut mendukung pelaksanaan tes psikologi ini. Mereka berharap hasil dari tes ini dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai potensi dan kebutuhan anak-anak mereka, sehingga bisa lebih tepat dalam memberikan dukungan di rumah.

Dengan berakhirnya kegiatan tes psikologi ini, SMPN 1 Waru akan segera mengolah hasil tes dan melakukan pemetaan kelas. Diharapkan, dengan langkah awal yang baik ini, siswa kelas 7 baru dapat memulai tahun ajaran 2024/2025 dengan semangat dan motivasi yang tinggi untuk meraih prestasi.