PKKS SMP Negeri 1 Waru: Mendorong Peningkatan Kualitas Pendidikan di Sekolah

Sidoarjo, 19 Desember 2023 – SMP Negeri 1 Waru melaksanakan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) tahun 2023 sebagai upaya untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. PKKS merupakan proses evaluasi yang dilakukan secara periodik untuk mengevaluasi kinerja kepala sekolah dalam memimpin dan mengelola sekolah.

PKKS di SMP Negeri 1 Waru dilakukan dengan Bapak Drs. M. Imronsyah, M.Pd dan Bapak Drs. M. Sholeh, M.Pd selaku asesor. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai kinerja Kepala Sekolah, yaitu dalam hal pembinaan dan pengembangan kurikulum, manajemen sekolah, pengembangan sumber daya manusia, hubungan sekolah dengan masyarakat, serta pencapaian target dan tujuan sekolah.

Proses PKKS ini melibatkan berbagai pihak terkait, termasuk guru-guru, tenaga kependidikan, dan siswa maupun orang tua siswa. Mereka dengan sigap menyiapkan segala hal yang dibutuhkan dalam penilaian kinerja kepala sekolah tersebut.

Ibu Dra. Masroh Hidajati, M.Pd. Kepala SMP Negeri 1 Waru, menyampaikan pentingnya PKKS dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. “PKKS merupakan alat evaluasi yang sangat penting bagi kepala sekolah dan sekolah itu sendiri. Melalui proses ini, kami mendapatkan umpan balik yang berharga untuk memperbaiki dan mengembangkan kebijakan serta strategi pendidikan di SMP Negeri 1 Waru,” ujarnya.

Proses PKKS melibatkan penilaian kuantitatif dan kualitatif terhadap kinerja Kepala Sekolah. Evaluasi dilakukan berdasarkan indikator-indikator yang telah ditetapkan, seperti visi misi dan tujuan sekolah, kegiatan supervisi, kegiatan kesiswaan, ekstrakurikuler, gerakan literasi sekolah, BK, RKT, RKAS, RKJM, pembinaan guru dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana sekolah serta program kewirausahaan sekolah.

Hasil dari PKKS akan digunakan sebagai dasar untuk perbaikan dan pengembangan sekolah ke depan. Selain itu, hasil penilaian juga akan digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan terkait pengembangan rencana kegiatan sekolah, program pembelajaran, dan program-program pengembangan profesional kepala sekolah, guru dan tenaga kependidikan di SMP Negeri 1 Waru.

PKKS di SMP Negeri 1 Waru menjadi salah satu langkah konkret dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Dengan melalui proses evaluasi yang komprehensif, diharapkan kepala sekolah dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan sekolah dan mengambil tindakan yang diperlukan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di SMP Negeri 1 Waru.

Spentaru: Super