Visi Sekolah

Berakhlak Mulia, Berkompeten, dan Berprestasi

Misi Sekolah

Berikut adalah misi SMP Negeri 1 Waru:

1. Menyelenggarakan sekolah efektif yang berorientasi pada pengembangan akhlak mulia, berkompeten, memiliki prestasi di bidang akademik dan non akademik.
  2. Mengembangkan desain kurikulum yang selaras dengan visi dan misi sekolah.
  3. Mewujudkan proses pembelajaran berbasis kompetensi dan kreativitas dengan mode penilaian yang obyektif.
  4. Mengembangkan kapasitas sumber daya manusia yang berkompeten dan profesional.
  5. Mengembangkan sarana dan prasarana pendidikan yang representatif sesuai dengan visi dan pembiayaan sekolah.
  6. Mewujudkan Sekolah Adiwiyata Mandiri Nasional (Sekolah yang Peduli dan Berbudaya Lingkungan).

Tujuan SMP Negeri 1 Waru

Tujuan SMPN 1 Waru adalah sebagai berikut:

1. Mewujudkan lulusan yang memiliki akhlak mulia : bertakwa, mandiri, bersinergi dan peduli lingkungan dengan indeks karakter minimal 7,5.
  2. Mewujudkan lulusan yang memiliki nilai indeks akademik minimal 80.
  3. Mewujudkan lulusan yang mampu menghasilkan karya dari kearifan lokal.
  4. Mewujudkan lulusan yang memiliki satu ide dan gagasan berbasis ilmiah.
  5. Mewujudkan lulusan yang memiliki prestasi akademik dan non akademik.
  6. Mewujudkan lulusan yang berkelayakan diterima di SMA/SMK/MA pilihan terbaik.
  7. Mewujudkan Sekolah Adiwiyata Mandiri Nasional (Sekolah yang Peduli dan Berbudaya Lingkungan).

Branding SMP Negeri 1 Waru

Branding SMP Negeri 1 Waru berdasarkan Visi, Misi, dan Tujuan sekolah adalah SPENTARU SUPER. SPENTARU adalah akronim dari SMP Negeri 1 Waru. Sedangkan SUPER adalah akronim dari Spiritual, Useful, Productive, Entrepreneur, dan Respect.

Berikut penjelasan terkait Branding Sekolah yang dibangun berdasarkan Visi, Misi, dan Tujuan Sekolah: Visi pertama adalah berakhlak mulia, memuat poin S (Spiritual) yang merupakan wujud dari akhlak kepada Tuhan dan poin R (Respect) yang merupakan wujud dari akhlak kepada manusia, lingkungan dan tanah air. Visi kedua adalah kompeten, memuat poin P (Productive) yang merupakan implementasi dari keterampilan abad 21 dan poin E (Entrepreneur) yang membangun budaya gotong royong dan jiwa wirausaha. Visi ketiga adalah berprestasi, memuat poin U (Useful) yang merupakan wujud prestasi yaitu kebermanfaatan baik untuk diri sendiri dan lingkungan.

Prestasi Sekolah